Строительная
лаборатория
г. Новокуйбышевск, Территория ЖБИ-6, к1

Комплекс мероприятий по испытанию щебня включает в себя множество факторов.

В лаборатории испытаний щебня породу исследуют по следующим показателям и характеристикам:

  • Прочность — важнейшее свойство, определяется методом разрушающего контроля. Определенное количество образцов сжимают специальным прессом, фиксируя степень усилия, необходимого для разрушения гранул. Итоговый показатель представляет среднее арифметическое из всех проведенных тестов.

  • Зерновой состав — показывает размер фракции, полученный в результате просева через сита. Показатель демонстрирует процентное соотношение каждой отдельной фракции по отношению к общей массе. 

  • Лещадность - показатель плотности частиц в зависимости от их формы, количество иглоподобных и плоских гранул в общей массе. Этот показатель зависит от конкретной партии и фракции, а не от самого материала. В лабораторных испытаниях щебня на предмет лещадности используется взвешивание и определение соотношения длины к ширине. 

  • Плотность — может быть общей (насыпной) и истинной, всегда высчитывается в сухом состоянии методом виброкомпрессии. При определении насыпной плотности учитывается свободное пространство между зернами, это более распространенный вариант, особенно важный при производстве бетонов. Вычисляя истинную плотность, воздух между гранулами не учитывают. Финальный показатель представляет собой среднюю величину этих двух оценок.

  • Морозостойкость — определяется как количество циклов замораживания и оттаивания, которые образец выдерживает без потери прочности. В лаборатории испытаний щебень замачивают в воде на протяжении двух суток, затем замораживают до -16°С и оттаивают в проточной холодной воде. Процедура многократно повторяется, и на определенных этапах (обычно через 15, 25, 50, 75 и т.д. циклов) вычисляется потеря массы. Высчитывается в частном порядке для каждой фракции. 

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время, и ответим на все интересующие вопросы.
Оставить заявку